N.N. …und die Sache mit der Reform der Lebensmittelbuchkommission {Pandora’s Dose?}

Suppendosis © Liz Collet,Aroma, © Liz Collet Gastronomiefotografie, © Liz Collet Lebensmittelfotografie, öko, ökologisch, basic food, Bauernhofferien, Bernbacher, biologisch, Bionudeln, Biopasta, Business, close-up, closeup, color, cook school, cooking, cooking seminar, eigenerzeuger, Ernährung, essen, Farbe, Ferien, Ferienkochkurs, Food, food photography, Foodstill, Foodstyling, Form, fresh, gastronomie, Gastronomie und Hotellerie, gastronomieausbildung, gastronomiefotografie, gastronomy, Gesundheit, Grundnahrungsmittel, Handel, healthy, Henkeltassen, Hofferien, ingredient, Ingredients, italian, italian food, Italien, italienisch, italy, Kaffeetassen, Kid's food, Kinderkochkurs, kochausbildung, kochen, Kochkurs für Kinder, landhaus, Landhausküche, Landküche, Landküche für Kinder © Liz Collet, landwirtschaft, Lebensmittel, lebensmittelfoto, Lebensmittelfotografie, Liz Collet, Liz Collet Mugs, Liz Collet Pasta Art, Liz Collet Pasta Fotografie, Liz Collet Photography, Liz Collet Suppentassen, Liz Collet's Collection, macro, makro, motivnudeln, nahaufnahme, Nahrung, Nahrungsmittel, noodle, Noodles, Nudel, Nudeln, nutrition, nutritious, object, objekt, organic, Pasta, pasta art, Pasta aus der Landküche © Liz Collet, pastaform, plant, product, Produktfotografie & Bildagenturen, raw, Restaurant, rezeptfoto, rezeptfotografie, roh, schulkantine, Schulküche, Schulkochen, Schulkochkurs, Sconcigli, seasonal food, shades, shape, Shapes and Colours, soup, soup cup, soup mugs, Speiseplan, Still Life, stillleben, Suppennudeln, Suppentassen, Tassen, Teetassen, teigware, Teigwaren, Textfreiraum, Traktor, Trekker, ungekocht, vegetarian, Vegetarisch, Zutat, Zutaten

Suppendosis © Liz Collet

Die „Lebensmittelbuchkommission“ legt als Gremium legt fest, was sich hierzulande Schokopudding oder Kartoffelchip nennen darf. Sie wird wegen behaupteter mangelnder Effizienz und Transparenz kritisiert.

Bundesernährungsminister Schmidt will das jetzt ändern.

Wie erfolgversprechend dieser Plan ist, darf skeptisch gesehen werden.

Die Lebensmittelbuchkommission ist schon bislang dafür zuständig, eindeutige Leitsätze und Kriterien für Lebensmittel aller Art zu entwickeln und mit 32 Interessenvertretern aus Wirtschaft, Wissenschaft, Lebensmittelüberwachung und Verbraucherschaft besetzt. WER das aber ist, werden Sie nur teilweise erkennen können, denn mehrere der dort eigentlich namentlich zu benennenden Vertreter bleiben hinter dem Kürzel „N.N.“ schlicht unbenannt. Bei 5 aus 32 nicht namentlich benannten und bekannten Interessensvertretern eine 15,6% ige Rate an unbekannten „Grössen“ der Einflussnahme ist von Transparenz der Interessenvertreter,  sowie der von ihnen vertretenen Interessen nicht mehr ernsthaft auszugehen. An Transparenz dessen, was dann in die Dose kommt, darf daher durchaus nicht weniger Zweifel angemeldet werden.

Zudem: Verbindliche Entscheidungen kann das Gremium zunächst nur einstimmig, in der zweiten Abstimmung nur mit einer mehr als 75-prozentigen Zustimmung treffen.

Mit dem Thema befasst sich dieser heutige Beitrag „Reform der Lebensmittelbuchkommission – Der Name der Dose“

Die Dose wäre also durchaus mehr als einen näheren Blick wert. Jedenfalls dann, wenn Sie nicht selten zu der einen oder anderen Dose greifen und wissen wollen, welche Dosis welcher Zutaten sich in Pandora’s Lebensmitteldosen versteckt. 

Weitere Links zum Thema

 

Über Liz Collet

Photographer, Author, Foodstylist, Jurist
Dieser Beitrag wurde unter 1, Bayern, Bundesregierung, Bundestag, Handwerk und Handel, Kommentar, Landesrecht, Law Art, LAWun[d]ARTs, Lebensmittelrecht, News & Medien, Personen und Ämter, Verbraucherschutz und Verbraucherrecht abgelegt und mit , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar

Bitte logge dich mit einer dieser Methoden ein, um deinen Kommentar zu veröffentlichen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s